Виды кофейного дерева

Друзья, перед тем как начать наш блог, мы спросили у вас в нашем инстаграме, на какую тему вы бы хотели читать посты. Самый распространенной темой стали виды и сорта кофе. Сегодня мы начнем раскрывать эту тему в нашем блоге, опираясь на различные источники, которым мы доверяем. Начнем с видов дерева Coffea. Основной сегодня темой станет сравнение арабики и робусты.

Принято считать, что существует два сорта кофейного дерева - это арабика и робуста. На самом деле, это всего лишь два самых выращиваемых видов кофе в мире. Именно виды, а не сорта (только робуста является сортом или подвидом вида Canephora). Вы будете удивлены, но существует больше 70 видов самого кофейного дерева. И только арабика имеет около 150 видов и подвидов. Дерево Coffea также имеет виды, о которых мы мало слышали - это либерика, эужениоидис, конженсис, эксельса и многие другие еще менее известные.

Для того, чтобы правильно понять, как устроено кофейное дерево, разъясним: род (genus) делится на виды (species), виды - на разновидности, также сорта(variety). Новые разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и путем селекции (искусственное скрещивание).

 

Арабика и робуста составляют 98-99% от общего объема выращиваемого кофе в мире. Около 65% занимает арабика и 35 % робуста. Менее известные виды, как либерика и эксельса, которые растут только в Западной Африке и Азии занимают всего 1-2% от общего производства и выращиваются для местного применения. Остальные виды имеют более низкие вкусовые качества, общее качество и концентрацию кофеина, что делает их экономически менее важными, менее известными и мало используемыми.

 

Либерика растет в Западной Африке неподалеку от Либерии, отсюда и ее название. Это сильное, мощное и высокое дерево. Среда обитания либерики -  200-400 метров над уровнем моря, в чистом виде она практически нигде не выращивается. В рассказе о либерике, мы опираемся на текст Ильи Савинова*, где он рассказывает, что некоторые продвинутые фермеры выращивают либерику. И на ферме, где он побывал, либерику выращивают как спешалти кофе: на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря, собирают только спелые ягоды, сушат их на африканских кроватях. Результат отличается хорошим балансом сладости и кислотности, но вкус все же беднее, чем у арабики, но довольно необычный.

 

Еще один вид эужениоидис - от него (при скрещивании с канефорой произошла арабика). Происхождением эужениоидиса считается Восточная Африка. Это невысокое слабое дерево, с низким содержанием кофеина. Период созревания 8-9 месяцев. Вкус мытого кофе этого вида имеет необычный вкус, напоминающий вермут, абсент, горькие ароматные травы.

 

Впервые вид арабика был описан и классифицирован Карлом Линнеем в 1753 году. Он происходит из горных районов Эфиопии. 1300-2200 метров над уровнем моря - естественная среда обитания для арабики. Плоды деревьев, культивируемых на таких высотах вкуснее. Вообще, чем выше растет арабика, тем сочнее ягоды, так как плоды дольше созревают. Робуста же выращивается на высота от 0 до 600 метров над уровнем моря, она предпочитает более теплую окружающую среду.

 

Кофе арабика растет в двух климатических зонах: в субтропиках и тропиках. В субтропиках идет четкое различие двух сезонов: кофе цветет и созревает в сезон дождей, а уже в сухой осенне-зимний сезон происходит сбор урожая. В тропиках же кофе растет на высоте от 1200 до 2100 (2500) м над уровнем моря, что приводит к частым изменениям в температуре. Частые дожди вызывают почти постоянное цветение деревьев, поэтому процесс сбора урожая делится на несколько периодов.

Робуста растет растет на тропических низинах до 1000 м над уровнем моря, она переносит высокую температуру и влажность намного лучше арабики, но более чувствительна к холоду.

 

Все виды рода Coffea являются Диплоидами, т.е. имеют 11 пар хромосом в одной клетке, за исключением лишь арабики, которая имеет 11 четырехместных наборов хромосом, что делает ее Тетраплоидом. Основные различия в том, что клетки в тетраплоидных растениях больше, тк имеют большее количество соединений, соответственно большее количество воды. Также чем больше число хромосом в клетках, тем больше генетической информации, что дает поле для экспериментов и селекции. Мутация и селекция зависит от того, является ли растение самоопыляющимся (как арабика) или оно перекрестного опыления (как робуста). Перекрестное опыление дает больше возможности для экспериментов, тк может создавать новые мутации и селекции с другими видами.

 

Вид робуста впервые был обнаружен двумя британскими исследователями Ричардом Бертоном и Джоном Спиком в 1857 г во время их экспедиции в Уганде, где они искали первоначальный источник реки Нил. Затем робуста снова была открыта в Конго в 1898 году Эмилем Лаурентом. Около 1900 много разновидностей Canephora были перевезены на остров Ява, где он стал основным видом в Индонезии. Свое название “Робуста” кофе получил, когда бельгийская компания начала продавать его под таким названием. Сорт стал настолько успешным, что другие страны также начали разводить его бок о бок с арабикой или вместо арабики, которую погубила ржавчина.

 
Семена (зерна) робусты, как правило, маленькие, круглые со слегка острыми концами и слегка рыжеватого цвета. Семена арабики обычно больше и имею овальную форму, более плоскую и вогнутую, зеленые или сероватые по цвету. Чем глубже цвет зерна (имеется в виду темнота и синева), тем оно плотнее по структуре. Более светлый цвет зерен робусты - результат того, что дерево растет низко, так как воздух там более плотный.

 

Небольшая сравнительная таблица арабики и робусты

 

заглавие

 

хромосомы

опыление

время от цветения до созревания

цветет

количество деревьев на 1 га (в среднем)

производительность (га)

корневая система

средняя температура

количество осадков в год

высота над уровнем моря

содержание кофеина

вкусовые качества

семена

 

арабика

 

44

самостоятельное

9 месяцев

после дождя

2500-3300 деревьев

1500-3000 кг

глубокая

18-22 градуса по C

1400-2000 мм

800- 2500м

0,8 - 1,4%

сладость, фруктовость, кислотность

большие, овальные, зеленые

 

робуста

 

22

перекрестное

10-11 месяцев

нерегулярно

1250-2500 деревьев

2300-4000 кг

низкая

22-28 градусов по С

2000-2500 мм

0-700 м

1,7 - 4,0 %

горечь, древесность, плотность

маленькие, круглые, желтые